全市实施乡村振兴战略推进农业科技创新团队建设工作会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市科技局  时间:2018-06-08 17:56  浏览量:403

00001

00004

00002

00003


6月8日下午,全市实施乡村振兴战略推进农业科技创新团队建设工作会议召开。会议指出,要在全市农业领域成立科技创新团队,把不同特长、不同特点、不同层次的人才聚集起来,实现“政、产、学、研、用”有机衔接,打造一批面向现代农业、人员结构合理、专业优势明显、覆盖全产业链的农业创新团队新模式,为乡村振兴不断注入新动能。

副市长贾善银出席会议并对全市农业科技创新团队建设提出要求。他指出,农业科技创新团队在我市是新生事物,各行业主管部门和学术带头人,要准确把握建设农业科技创新团队的工作方向和任务目标,积极开展工作、大胆探索实践。要集聚创新人才,充分发掘本土人才资源,争取将一批业绩突出、社会认可、掌握相应专业知识的技能型、学术性人才纳入创新团队;与行业发展的需求相衔接,大力引进高层次农业专家,确保引进来的人才发挥出“战略性指导专家”的作用;突出综合效益,创新运行机制,以机制创新促进团队建设。

贾善银强调,要强化服务能力,加强技术指导,发挥好农业科技创新团队作为政策宣讲员、技术指导员、致富引导员的作用,破解制约全市农业产业发展的重大技术、关键技术和共性技术等“瓶颈”问题;深化项目合作,主动联系对接省内外高等院校、科研院所,充分利用企业的科研资源,帮助他们积极争取申报国家、省重大科研项目,实现就地研发、就地转化、互惠共赢;积极协调引智,及时跟踪国内外农业科技发展动态,广纳更多高端优秀人才进入团队。

贾善银指出,以农业科技展翅行动为切入点,把团队掌握的成果和技术转化为助推产业发展的动力。要提升绿色优质农产品供给能力,努力在产业链条的每个环节制定一套管用、适用、好用的技术规程,在每个产业上都形成一套完整、成熟的技术体系,全面提升农业供给体系质量和效率;要培植壮大农业“新六产”,实现农业全环节升级、全链条升值;要推动农业绿色生态发展,重点在节水、节药、节肥,以及农业生态环保、循环农业、面源污染治理等技术领域加大研发、转换力度,集聚科技要素改造嫁接传统农业。

会上,市海洋与渔业局局长郭树龙就滨州市海洋渔业科技创新团队作了典型交流发言,市农业局局长张成江作了表态发言,市科技局局长孙学森作了《滨州市农业科技创新团队管理规定(试行)》有关情况说明。全市农业科技创新团队领导小组成员单位主要负责人,拟申请组建全市农业科技创新团队学术带头人,各县区、各市属开发区分管科技工作副县区长或副主任、科技局长参加会议。


编辑:杨雪瑞

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000050 鲁公网安备 37160202000284号